매생이란?
- 식물 : 녹조류 매생잇과의 해조
- 전세계 서식. 우리나라에서는 완도, 강진, 장흥 등 남해안지역에 주로 서식
매생이의 성장 및 생김새
- 대롱 모양이고 가지는 없으며, 길이는 15cm 정도, 굵기는 0.2~0.5cm
- 청자파래의 어린 개체와 비슷하나 더 부드럽고 단맛이 있음.
- 10월 중순경부터 출연을 시작으로 겨울 동안 번성하다 4월부터 쇠퇴하나 주로 11월 말부터 시작하여 2월 말까지 채취가 이루어짐.
매생이의 이용
- 채취된 지역에서 겨울철에 주로 소비되며 굴을 넣고 국으로 끓여먹음.
- 최근에는 계절과 지역에 상관없이 매생이를 즐길 수 있도록
가공 및 유통
각종 영양소가 풍부한 매생이
- 매생이에는 철분과 칼륨, 단백질 등을 많이 함유
- 또한 노화와 변성을 억제하는 셀레늄과 오메가3계
DHA지방산 함유
자연이 선물한 건강, 매생이
매생이는 바다의 신선함을 그대로 느낄 수 있는 자연식품입니다.